Свободные СМИ опорочили репутацию «добросовестного» производителя

8 сентября 2020 года Европейский Суд по правам человека вынес Постановление по делу «Компания “ООО "Регнум"” (OOO Regnum) против Российской Федерации», жалоба № 22649/08.

Компания-заявительница – электронное новостное агентство – опубликовала информацию о том, что потребители, выпив напиток на основе сока, выпускаемого под определенной торговой маркой, отравились ртутью. Эти напитки производились как минимум двумя юридическими лицами, одно из которых обратилось в арбитражный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении компании-заявительницы. Суды отклонили требования истцов, но в кассационной инстанции было вынесено решение против компании-заявительницы, которая была обязана выплатить истцу значительную сумму компенсации.

Компания-заявительница жаловалась на то, что подобное решение суда, в результате которого она не только должна была выплатить компенсацию, но и удалить соответствующую информацию с сайта, представляло собой несоразмерное вмешательство в ее право на свободу выражения мнения.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти государства-ответчика нарушили требования статьи 10 Конвенции, и обязал выплатить компании-заявительнице 26 996 евро в качестве компенсации материального ущерба и 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Читайте Постановление по делу «Компания “ООО "Регнум"” (OOO Regnum) против Российской Федерации» в апрельском номере журнала «Бюллетень Европейского Суда по правам человека» https://clck.ru/UkGb3

Оформить подписку на второе полугодие можно на сайте наших партнеров по ссылке https://clck.ru/UkGgp

 



Возврат к списку