Европейский Суд признал Конституционный трибунал Польши «незаконным»

7 мая 2021 года Европейский Суд по правам человека вынес Постановление по делу «Xero Flor w Polsce sp. z o.o. против Польши», жалоба № 4907/18.

Заявительница – польская компания Xero Flor, производитель газонных покрытий, жаловалась на несправедливость разбирательств, в которых она требовала компенсации за повреждение ее продукции дикими зверями (законодательство Польши предусматривает обязанность государства по осуществлению выплат в подобных случаях).

Компания утверждала, что норма закона, делегирующая вопрос размера компенсации cельхозпроизводителям в область подзаконного регулирования, не соответствовала Конституции Польши, согласно которой право собственности может быть ограничено только актом законодателя, а сама методика расчета компенсации носила дискриминационный характер. Европейский Суд впервые (!) посчитал такое ходатайство важным для исхода дела и решил, что гражданские суды были обязаны привести причины отказа в направлении запроса в КС в силу требования мотивированности судебных решений, вытекающего из статьи 6 Конвенции. Кроме того, по мнению Европейского Суда, Конституционный суд Польши, впоследствии рассматривавший жалобы компании и вынесший отказное определение, не был «судом, созданным на основании закона» по смыслу статьи 6 Конвенции.

Европейский Суд установил нарушение статьи 6 Конвенции (справедливость судебного разбирательства) в двух аспектах.

Об отношениях ЕСПЧ с органами конституционного правосудия, в том числе Конституционным Судом России, читайте в статье эксперта Совета Европы Д. Гурина в одном из ближайших выпусков журнала «Бюллетень Европейского Суда по правам человека» за 2021 год.



Возврат к списку