Запрет на выезд из страны до полного погашения долга: нарушение Конвенции

11 мая 2021 года Европейский Суд по правам человека вынес Постановление по делу «Стецов против Украины» (Stetsov v. Ukraine), жалоба № 5170/15.

Дело касалось запрета на выезд из страны, наложенного на заявителя в связи с неуплатой задолженности, установленной судебным решением. Согласно законодательству государства-ответчика на тот момент этот запрет не мог быть отменен до тех пор, пока не будет возмещена полная сумма долга. Таким образом, запрет длился не менее четырех лет.

Что касается ограничений, налагаемых на основании невыплаченных долгов, Суд подчеркнул, что такие меры могут быть оправданы только в том случае, если они преследуют цель гарантировать взыскание рассматриваемых долгов. Соответственно, власти Украины не могли продлевать ограничения на длительный срок без периодической проверки их обоснованности.

В настоящем деле Суд счел, что к заявителю были применены меры, которые были недостаточно обоснованными и не могли быть пересмотрены или пересмотрены до истечения строгого срока, установленного датой полного возмещения. Таким образом, украинские власти не выполнили обязательство по обеспечению того, чтобы любое вмешательство в право человека на выезд из своей страны было оправданным и соразмерным обстоятельствам с самого начала и на время запрета.

Тем не менее Суд принял к сведению процессуальную реформу гражданского законодательства 2017 и 2018 годов, которая позволила должникам подавать иски об отмене ограничений на поездки. Однако эта реформа вступила в силу после событий, которые привели к подаче жалобы заявителем.

Европейский суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 2 Протокола № 4 (свобода передвижения) к Конвенции.

Оформить подписку на второе полугодие можно на сайте наших партнеров по ссылке https://clck.ru/UnoVL

Купить апрельский выпуск журнала «Бюллетень Европейского Суда по правам человека» можно по ссылке https://clck.ru/UnogF



Возврат к списку