ЕСПЧ удовлетворил запрос Армении о вынесении консультативного заключения

Европейский Суд по правам человека удовлетворил запрос (№ P16-2021-001) о вынесении консультативного заключения, поданный 11 марта 2021 года Кассационным судом Армении.

В своем запросе Кассационный суд Армении обратился к Европейскому Суду с просьбой дать консультативное заключение относительно того, совместимо ли неприменение сроков давности для привлечения к уголовной ответственности за пытки или аналогичные уголовные преступления со статьей 7 Конвенции, как источником международного права и основанием для принятия решения, если внутреннее законодательство не требует такого неприменения.

Консультативное заключение, запрошенное Кассационным судом Армении, касается исполнения Постановления Европейского Суда по делу «Вирабян против Армении» (Virabyan v. Armenia) от 2 октября 2012 г., жалоба № 40094/05, о жестоком обращении с заявителем во время его содержания под стражей в полиции в 2004 году, которое было квалифицировано Cудом как пытки. После вынесения данного Постановления в отношении двух сотрудников полиции в 2016 году было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено десять месяцев спустя на том основании, что срок давности истек в соответствии с законодательством Армении.

Уголовное дело было возобновлено в конце 2017 года, когда прокурор пришел к выводу, что следователь не изучил вопрос о приемлемости прекращения производства по делу в контексте международного права, включая требования статьи 3 Конвенции. В феврале 2019 года суд первой инстанции признал обоих сотрудников полиции виновными в превышении служебных полномочий с применением насилия, но освободил их от уголовной ответственности на основании истечения срока давности, установленного Уголовном кодексом Армении. Апелляционный уголовный суд Армении оставил решение суда первой инстанции без изменения.

30 августа 2019 года прокурор подал апелляцию по вопросам права, утверждая, в частности, что применение сроков давности в отношении актов пыток запрещено статьей 3 Конвенции. Он настаивал на необходимости определить, существует ли абсолютный запрет на применение сроков давности в случаях пыток и других форм жестокого обращения в свете прецедентной практики Европейского Суда и Конвенции ООН против пыток.

27 января 2021 года Кассационный суд пришел к выводу, что для вынесения решения по апелляции необходимо обратиться в Европейский Суд по правам человека с просьбой о вынесении консультативного заключения, принимая во внимание, с одной стороны, правовые стандарты, разработанные Европейским Судом и другими международными органами в отношении jus cogens запрета пыток, и, с другой стороны, важность соблюдения требований статьи 7 Конвенции.

Председатель Большой Палаты предложил сторонам внутреннего разбирательства в Кассационном суде Армении, а именно Генеральной прокуратуре и двум фигурантам вышеупомянутого уголовного дела представить письменные объяснения до 2 июля 2021 года.

Это второй раз, когда Армения запрашивает консультативное заключение в соответствии с Протоколом № 16 к Европейской конвенции о правах человека. Конституционный суд Армении направил запрос в августе 2019 года, а Суд вынес свое заключение в мае 2020 года.



Возврат к списку