За год общее количество кибератак на медицинскую сферу увеличилось на 91% - эксперты

Какие риски несет развитие генетических технологий и как Минздрав планирует защищать медицинскую информацию в России – обсудили эксперты на сессии ПМЮФ «Умеют ли роботы хранить секреты? Врачебная тайна в эпоху глобальной цифровизации».

Как отметила заведующая отделом социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Наталья Путило, институт медицинской тайны динамично развивается, однако у этого процесса есть и обратная сторона.

«Одна из сторон развития – то, что количество исключений из правила о запрете разглашения информации, связанной с лечением пациента, растет. Ситуация, которая сложилась в современном мире, говорит о том, что в ряде случаев и общество, и государство даже не рассматривают эти явления с точки зрения медицинской тайны», – рассказала Наталья Путило.

По мнению спикера, современное регулирование и внедрение информационных технологий создает риски нарушения прав граждан, касающихся информации о состоянии их здоровья или же неправомерного использования этой информации.

Эта проблема касается не только граждан, которые обращаются к врачам за лечением, объяснил заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Александр Мохов.

«Уже сегодня идут попытки использовать самые современные технологии, причем недостаточно проверенные, в сфере образования. Идет отбор лучших, еще более активных в сфере спорта, потому что мы знаем определенные гены и особенности, которые дают потенциально более высокие возможности для будущего или уже действующего спортсмена. Эта информация также начинает использоваться страховыми компаниями, банками: например, дать или не дать кредит, застраховать или нет. Если более высокий риск, то и более высокая цена страховки», – отметил Александр Мохов.

Советник директора ФГБУ «Федеральный ресурсный центр по информатизации и технологическому развитию» Минздрава России Александр Дубасов заметил, что сегодня перед государством стоит задача защищать не только медицинскую информацию, но и всю инфраструктуру здравоохранения.

«По анализу эксперта в области информационной безопасности, в 2020 году общее количество компьютерных атак на медицинскую сферу по сравнению с 2019 годом увеличилось на 91%, то есть практически вдвое. При этом 68% из них – с помощью разного вредоносного программного обеспечения, так называемых шифровальщиков, которые просто блокируют доступ к информационным ресурсам», – рассказал Александр Дубасов.

В связи с этим Минздрав разрабатывает концепцию информационной безопасности в сфере здравоохранения. По словам советника, одним из больших блоков готовящейся концепции станет правовое обеспечения информационной безопасности в сфере здравоохранения.

«У нас впереди трудоемкое направление, много задач, которые в итоге должны привести к созданию единой защищенной информационной среды, где пациенты будут понимать, что их данные в сохранности, а врачи смогут оперативно выполнять свои прямые обязанности», – заключил Александр Дубасов.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая 2021 года. Полная программа Форума, регистрация и трансляция мероприятий доступны на официальном сайте ПМЮФ

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).



Возврат к списку