Модернизацию зданий национальных тюрем обсудили на ПМЮФ 9 ¾

Каковы особенности здания современной тюрьмы, к каким результат пришла Россия в результате развития уголовно-исполнительной системы и каких целей еще предстоит достичь – рассказали российские и зарубежные эксперты в ходе сессии «Модернизация зданий национальных тюрем».

Заместитель директора ФСИН России Валерий Балан обратил внимание, что число заключенных в России снижается. Так, на сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях осужденных, подозреваемых и обвиняемых на 44,7% меньше, чем в 2010 году. В мировом рейтинге Россия за последнее десятилетие сместилась с 20 на 26 место по количеству заключенных на 100 тысяч населения, привел статистику спикер. По словам Валерия Балана, это результат реализации концепции развития уголовно-исполнительной системы, которая была завершена в 2020 году.

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук подтвердил, что ситуация с количеством заключенных и их положением в стране улучшается. Тем не менее, многие учреждения остаются в труднодоступных местностях, на большой отдаленности от областных центров и имеют высокую степень износа зданий и сооружений. В связи с этим в конце апреля решением правительства была учреждена концепция развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года, сообщил Евгений Забарчук.

«Важной задачей на этом направлении является подготовка и утверждение генеральной схемы размещения учреждений уголовно-исполнительной системы. Предполагается, что генеральная схема будет включать в себя разработку и реализацию типовых документов по созданию современных учреждений уголовно-исполнительной системы для достижения соответствия помещений для содержания осужденных и подозреваемых правилам проектирования», – отметил заместитель министра юстиции.

Генеральный директор администрации тюрем Министерства юстиции Нижней Саксонии (Германия) Кристиан Джесс рассказала о принципах организации и создания тюрем в Германии. Она заметила, государству не стоит стремиться к тому, чтобы все тюрьмы были одного типа и обеспечивали жесточайший режим, поскольку это повышает стоимость их строительства и содержания. «Здесь важно понимать, какой уровень инфраструктуры необходим. Конечно, у каждой тюрьмы своя специализация, и она должна быть построена и структурирована в соответствии с этой специализацией», – подчеркнула Кристиан Джесс.

Опытом развития пенитенциарных учреждений во Франции поделился руководитель управления недвижимым имуществом администрации тюрем Франции Эрик Бессон. «Концепция тюрьмы не включает в себя только лишение свободы. Тюрьмы нужно рассматривать как создание некой экосистемы. Нам нужно всячески рассматривать создание неких альтернатив иным видам наказаний, кроме как лишение свободы», – сказал спикер.

Он рассказал, что еще в 2018 году Франция поставила определенные задачи по дальнейшему развитию пенитенциарной системы. «Если посмотреть на контекст ситуации во Франции, населения страны и количества заключенных, то здесь перед нами стоит первостепенная задача улучшения условий мест лишения свободы, а также адаптации заключенных. Вторая задача, которую мы ставили перед собой, заключается в том, чтобы разработать определенную стратегию и отвести под нее соответствующие ресурсы, которые позволят нам проводить модернизацию», – поделился Эрик Бессон.

Эксперт отметил, что ранее Франция строила тюрьмы в отдалении от населенных пунктов, однако вскоре правительство пришло к выводу, что это неудачная стратегия. «Тюрьмы не должны создавать отрыв человека от общества. Важно сохранять имеющиеся семейные связи. Также тюрьмы должны находиться в непосредственной близости от основных социально значимых объектов, дорог, инфраструктур и, конечно, медицинских центров», – объяснил Эрик Бессон.

Глава национального превентивного механизма по предупреждению пыток (Италия) Мауро Пальма заметил, что в Италии на данный момент существует большая проблема с количеством заключенных и состоянием тюрем. «Разрыв между тем, что прописано в договорах, конвенциях, в описаниях, которые даются администрации тюрем, и тем, что мы видим в реальности, когда мы лично приезжаем туда как инспекторы, иногда не может не поражать», – прокомментировал Мауро Пальма.

По мнению спикера, тюрьма является не неким аморфным строением, она должна быть пространством, которое отражает определенную идею, закладываемую в нее.

Модератор сессии, партнер Jaeger & Associates Маркус Ягер заметил, что чтобы выйти из порочного круга и начать качественную модернизацию тюремных учреждений, следует соблюдать три элемента. «В первую очередь, необходимо обеспечить мониторинг, наблюдение за людьми, которые содержатся в тюрьмах, то есть мы не должны отказывать им в помощи. Во-вторых, судебные решения так же могут помочь. В-третьих, нужна политическая воля. Если есть политическая воля, то ситуация улучшится», – заключил Маркус Ягер.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).



Возврат к списку