Михаил Гальперин: «За 10 лет количество жалоб в ЕСПЧ против России сократилось почти в три раза»

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин рассказал об итогах взаимодействия России и ЕСПЧ в рамках сессии «Россия и Совет Европы: 25 лет общеевропейскому правовому пространству» на ПМЮФ 9 ¾.

«За последние 10 лет почти в три раза сократилось количество жалоб в ЕСПЧ против Российской Федерации: с более чем 40 тысяч до 13,5 тысяч. Только в 2020 году по сравнению с 2019 годом количество находившихся на рассмотрении в ЕСПЧ жалоб сократилось с 15 тысяч до 13,5 тысяч. При этом увеличивается и число жалоб, которые признаются неприемлемыми и исключаются из списка жалоб против Российской Федерации», – отметил заместитель министра.

По его словам, также за прошедшие годы удалось расширить применение мирных способов разрешения споров: с помощью односторонних деклараций и мировых соглашений.

«Если в 2017 так было урегулировано только 507 дел, то в 2020 году этот показатель вырос на 40%: уже 723 дела были урегулированы в досудебном порядке, и соответствующие постановления были приняты ЕСПЧ», – рассказал Михаил Гальперин.

Помимо прочего, во взаимодействии с Европейским Судом по правам человека России удалось решить ряд системных законодательных вопросов.

«Россия в эти годы также активно участвовала в реформе конвенционных механизмов, то есть самих основ работы Совета Европы и Европейского Суда по правам человека. Напомню, мы еще в 2017 году ратифицировали 15-й протокол Конвенции [о защите прав человека], который 1 августа 2021 года после последней ратификации вступает в силу. Это очень важный протокол, который устанавливает субсидиарную роль Европейского Суда по правам человека в отношении национальных правовых систем», – напомнил Михаил Гальперин

Он выразил надежду на то, что данные изменения приведут к более эффективному отстаиванию интересов государства при рассмотрении дел в ЕСПЧ, а также к более уважительному отношению Европейского Суда к национальным правовым и судебным системам.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Издательский дом «Развитие правовых систем» оказывает информационную поддержку при проведении Форума.



Возврат к списку