«Важно держать руку на пульсе». Актуальные проблемы спортивного права обсудили на ПМЮФ 9 ¾

С какими проблемами сталкиваются спортсмены при защите своих прав и какие шаги в сфере спортивного права сегодня предпринимают в России – рассказали эксперты на Петербургском Международном Юридическом Форуме.

Ключевой обсуждаемой проблемой в рамках сессии «Спортивное право в России и мире: актуальные вопросы» стала защита прав спортсменов.

«Международные органы несправедливо относятся к спортсменам, потому что они их рассматривают на контрактной основе. Если взять отдельного спортсмена в России или в ЮАР, то к вам будут относиться на тех условиях, на которых вас рассматривает спортивная федерация. Если спортивная федерация не пользуется уважением, то и вы не пользуетесь», – заметил директор Norton Rose Fullbright South Africa Inc Патрик Брэчер.

Еще одна проблема, с точки зрения спикера, заключается в том, что спортсменов представляют люди, назначенные национальными органами, а получить справедливое независимое представительство зачастую невозможно. В связи этим сегодня необходимы международные спортивные организации, которые будут соблюдать Конвенцию по правам человека и следовать международному понятию справедливости, подчеркнул Патрик Брэчер.

Председатель Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Тамара Шашихина поддержала точку зрения Патрика Брэчера и привела в пример несколько кейсов, которые демонстрируют сложность защиты прав спортсменов сегодня.

«Спортсмены фактически не имеют возможности выбора тех или иных способов защиты, поскольку став спортсменом и войдя в систему, они автоматически должны присоединиться только лишь к рассмотрению своих дел в рамках Спортивного арбитражного суда в Лозане», – объяснила Тамара Шашихина.

Об одном из вариантов защиты спортсменами своих прав рассказала арбитр Арбитражного центра при РСПП, генеральный секретарь Национального центра спортивного арбитража при АНО «САП» Марина Пак.

«В настоящее время у российских спортсменов есть уникальная возможность защищать свои права в Национальном центре спортивного арбитража, который хоть не является в прямом смысле юридическим правопреемником прежнего суда, но фактически таковым является. Законодатель пошел по пути компромисса, предоставляя возможность в арбитраже рассматривать трудовые споры, однако предоставил льготы для работников, спортсменов и тренеров в виде освобождения от уплаты арбитражного сбора при подаче иска», – сообщила Марина Пак.

Иную проблему подняла член дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА Наталья Зайцева – незнание и непонимание спортсменами своих прав.

«Мы сталкиваемся с тем, что многие спортсмены не понимают последствий дисквалификации. С одной стороны, они понимают, что не могут уже осуществлять в дальнейшем свою профессиональную деятельность. Но что еще стоит за этой дисквалификацией? На что они еще не имеют права?», – сказала спикер.

В связи с этим, по словам Натальи Зайцевой, в России необходимо проводить соответствующую разъяснительную работу со спортсменами и сформировать специальный стандарт знаний.

О том, как с этими и другими проблемами борется Министерство спорта РФ, рассказала статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Ксения Машкова. В частности, она сообщила о готовящемся законопроекте, который направлен на защиту спортсменов и целостность соревнований в традиционных для России видах спорта, например, в хоккее.

«Очень важно держать руку на пульсе. Мы все понимаем, что политическая ситуация не очень простая, особенно в антидопинговой сфере. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы максимально обезопасить интересы российских спортсменов и российского спорта в целом», – подчеркнула Ксения Машкова.

Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.



Возврат к списку