Итоги 25-летнего сотрудничества России и Совета Европы обсудили на ПМЮФ 9 ¾

Какими были ключевые вехи взаимодействий России и правовых институтов Европы и насколько активно Российская Федерация участвует в формировании международных юридических стандартов, обсудили ведущие эксперты по международному праву в рамках сессии «Россия и Совет Европы: 25 лет общеевропейскому правовому пространству».

Открыл сессию уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Он отметил, что в последнюю четверть века российское законодательство, судебная и правоприменительная практика в значительной степени развивалась под влиянием стандартов и позиции Совета Европы и Европейского Суда по правам человека.

По мнению заместителя министра, России и европейским институтам права удалось найти взаимопонимание друг с другом, в частности Европейский Суд по правам человека начал чаще прислушиваться и понимать позицию России, подчеркнул Михаил Гальперин.

«Удалось увидеть понимание в решениях Европейского Суда по правам человека даже по таким сложным сюжетам, как межгосударственные жалобы. Например, в начале этого года ЕСПЧ были приняты решения, касающиеся и межгосжалобы «Грузия против России (II)», в которой Грузии было отказано [в возложении ответственности] на российскую армию за нарушение прав человека во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Это та позиция, которую отстаивала Российская Федерация и которая закреплена теперь в практике ЕСПЧ о том, что международное гуманитарное право все-таки отличается от международного права защиты прав человека, это два корпуса права, которые применяются каждый в своей сфере», – рассказал замминистра юстиции.

Директор генерального директората по программам сотрудничества Совета Европы Верена Тэйлор отметила, что вступление России в Совет Европы стало важной вехой на пути к созданию панъевропейского правового пространства.

«За последние 25 лет российские судьи принимали участие в составлении проектов, судебных решений Европейского Совета по правам человека. Российские эксперты также принимали участие в межправительственном сотрудничестве и некоторые из предложенных ими стандартов применяются теперь по всей Европе», – напомнила спикер.

Верена Тэйлор также подчеркнула, что Российская Федерация в настоящий момент активно участвует в разработке и принятии новых юридических стандартов по вопросам экологии, этики и многим другим.

Заведующий кафедрой международного и европейского права ИЗиСП, судья Европейского Суда по правам человека (1999 – 2012), замещающий член Венецианской комиссии от Российской Федерации Анатолий Ковлер рассказал об истории сотрудничества России с Венецианской комиссией. Он подчеркнул, что Российская Федерация считается одним из самых активных членов данного органа: она представлена в постоянном бюро Венецианской комиссии. Кроме того, российские специалисты переводят на русский язык труды и заключения Венецианской комиссии, чтобы они стали доступными для отечественных ученых и политических деятелей.

Анатолий Ковлер добавил: ведущую роль России также отражает уважение других стран к отечественному языку. Так, около 10 государств, по словам эксперта, предпочитают русский язык в качестве рабочего, когда выступают с оценкой проектов и заключений на Венецианской комиссии.

«Работа с Венецианской комиссией, как и сотрудничество с Европейским Судом, принесли России большую пользу. Сейчас Венецианская комиссия взялась за острые проблемы, в том числе проблемы эмиграции, проблемы новых электронных технологий, всепроникающего интернета и так далее. Думаю, что рекомендации Венецианской комиссии по этим вопросам нам будут также очень полезны», – отметил эксперт.

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин высказал мнение о том, что России и Европе требуется продолжать сотрудничество по развитию правового пространства путем открытого и тесного диалога.

«К сожалению, в связи с пандемией уровень этого диалога был снижен, хотя мы с коллегами общались и по видеоконференцсвязи, и у нас было несколько очень высокого уровня визитов, включая визит генерального секретаря Совета Европы в Москву в октябре. Эти контакты не прерывались, но мы надеемся, что с возвращением оффлайн-форматов они также вернутся к тому уровню, который был до этого», – заключил Михаил Гальперин.

В сессии также приняли участие заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ Татьяна Петрова, полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде Российской Федерации Александр Коновалов и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Издательский дом «Развитие правовых систем» оказывает информационную поддержку при проведении Форума.



Возврат к списку