Слушание в Большой Палате по делу «Савицкий и другие против Латвии»

26 мая 2021 года Европейский Суд провел слушание в Большой Палате по делу «Савицкий и другие против Латвии» (Savickis and Others v. Latvia) (жалоба № 49270/11) в режиме видеоконференции.

Заявители по делу – пятеро «постоянно проживающих неграждан» Латвии. Все заявители родились в различных частях Советского Союза и приехали в Латвию, когда она входила в состав СССР в качестве одной из республик, либо в детстве, либо вскоре после провозглашения независимости в 1990 году. До достижения пенсионного возраста все они в различные периоды работали также и на других частях территории бывшего Советского Союза.

Дело касается утверждений заявителей о дискриминации при расчете размера пенсии в отношении постоянно проживающих в Латвии неграждан государства по сравнению с гражданами Латвии.

В соответствии с законодательством Латвии при расчете размера пенсии неграждан не включаются периоды работы до 1991 года на территории иных бывших республик Советского Союза. Однако такие периоды работы учитываются при расчете размера пенсии латвийских граждан.

После провозглашения независимости Латвии они получили статус «постоянно проживающие неграждане». Проработав в Латвии до достижения пенсионного возраста, они получили право на пенсию. В соответствии с Законом Латвии о государственных пенсиях от 1996 года трудовой стаж и соответствующие периоды работы, выполняемой за пределами Латвии в период существования СССР, не учитывается при расчете их пенсий за редкими исключениями. В то же время при расчете пенсий для людей с латвийским гражданством учитывается трудовой стаж на иных территориях бывшего СССР.

Впоследствии власти Латвии подписали соглашения с Украиной, Российской Федерацией и некоторыми другими бывшими советскими республиками, в соответствии с которыми трудовой стаж на территории этих государств учитывается при расчете пенсий в Латвии, в том числе для постоянно проживающих неграждан.

После Постановления Большой палаты по делу «Андреева против Латвии» от 18 февраля, жалоба № 55707/00, которое касалось аналогичных вопросов, несколько заявителей обратились с просьбой о пересчете их пенсий. В деле Андреевой Суд установил, что заявительница подверглась дискриминации из-за разницы в способах расчета пенсий негражданам и гражданам.

Впоследствии дела заявителей были переданы в Конституционный суд Латвии. Заявители утверждали, что положение законодательства Латвии, определяющее расчет их пенсий, нарушает Конституцию и Европейскую конвенцию о правах человека. В феврале 2011 года Конституционный суд признал оспариваемую норму совместимой с Конституцией и Конвенцией.

Конституционный суд установил, что факты их дела отличаются от обстоятельств дела Андреевой. В частности, в то время как Андреева работала в «общесоветской» компании, та находилась на территории Латвии. Заявители же работали за пределами Латвии в течение различных периодов времени и не могли иметь юридических связей с Латвией.

Конституционный суд также подчеркнул исторический контекст «оккупации» Латвии Советским Союзом в 1940 году, которая закончилась только с восстановлением ее независимости в 1990 году. Независимое латвийское государство не могло брать на себя никаких юридических обязательств, вытекающих из законов, принятых во время советской «оккупации», которое произошло с нарушением международного права. Утверждение, что у Латвии были такие обязательства, противоречило бы доктрине целостности государства, равносильно отрицанию факта «оккупации» и противоречило бы принципу ex injuria ius non oritur.

Конституционный судом также был обосновал оправданность иного обращения с гражданами, латышское гражданство которых было восстановлено вместе с восстановлением независимости страны.

Мы будем информировать о развитии процессуальной ситуации по этому важному делу.



Возврат к списку