Конференция MEDICRIME: правоохранительные органы объединяют усилия для борьбы с поддельной медицинской продукцией

8 и 9 июня высокопоставленные представители полицейских служб и других правоохранительных органов обсудили роль и дополнительные возможности Конвенции МЕДИКРИМ в расследовании преступлений, связанных с подделкой медицинских изделий, а также то, как Конвенция заполняет пробелы в уголовном законодательстве в целях защиты здоровья населения. На конференции также подчеркнули важность сотрудничества с судебными органами и органами здравоохранения, а также международного сотрудничества в борьбе с растущей преступностью в данной сфере, в частности, в контексте COVID-19.

В конференции приняли участие более 130 участников из 30 государств – членов Совета Европы, а также США, Израиля, Кот-д'Ивуара, Гвинеи, Эквадора, Колумбии, Коста-Рики и Парагвая. Конференция показала, что Совет Европы должен приложить дополнительные усилия для создания Сети представителей полицейских служб высокого уровня государств – членов Совета Европы для обсуждения таких вопросов, таких как борьба с контрафактной медицинской продукцией во время пандемии COVID-19 и выполнения Конвенции МЕДИКРИМ.

Организация мероприятия также свидетельствует о необходимости международного сотрудничества для борьбы с поистине транснациональной преступностью, затрагивающей отдельные страны.

Конференция предоставила ее участникам возможность обменяться опытом успешных расследований, а также знаниями и полезными контактами из мира борьбы с преступлениями, связанными с контрафактной медицинской продукцией, и аналогичными преступлениями, включая транснациональную торговлю.

Пояснительная записка «Конвенция МЕДИКРИМ: международный документ по борьбе с контрафактной фармацевтической продукцией во время пандемии COVID-19» в переводе на русский язык будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала «Уголовное право».



Возврат к списку