0

Влияние ИИ на свободу выражения мнений и новые вызовы свободе СМИ: европейские министры обсудили приоритетные действия

10 и 11 июня европейские министры, ответственные за вопросы СМИ и информационного общества, провели встречу в режиме видеоконференции, чтобы обсудить пути преодоления вызовов свободе выражения мнения, возникающих в результате массового использования цифровых технологий в медийно-информационной среде, включая использование искусственного интеллекта, а также в результате серьезного ухудшения ситуации с безопасностью журналистов.

Усилия конференции, организованной Советом Европы и правительством Кипра по теме «Искусственный интеллект – интеллектуальная политика: вызовы и возможности для СМИ и демократии», направлены на обеспечение политической поддержки Совета Европы и его 47 государств-членов в отношении ряда приоритетных действий, а также на формирование «дорожной карты» будущей работы организации в области СМИ и информационного общества.

В конференции приняли участие представители гражданского общества, СМИ и эксперты в области свободы слова. В формате так называемого всемирного кафе у министров была возможность получать отчеты непосредственно от представителей местных и общественных СМИ о проектах, направленных на расширение доступа маргинализированных сообществ к средствам массовой информации во время пандемии, а также от экспертов по вопросам свободы СМИ о передовом опыте усиления защиты журналистов.

На открытии выступили Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, представляющий Венгрию в качестве председательствующей в Комитете министров.

К собравшимся обратилась Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич: «Настало время действовать. Применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) оказывает растущее воздействие на нашу повседневную жизнь. От автоматического создания новостей на основе алгоритмов до автоматической модерации контента ‒ никогда ранее не было такого присутствия ИИ, и мы даже не замечаем этого. Никогда раньше мы не имели такого быстрого доступа к такому количеству источников информации, не будучи уверенными в их достоверности. Кроме того, мы никогда раньше не сталкивались с ситуациями, когда качество информации может спасать жизни во время глобальной пандемии, а дезинформация может наносить серьезный вред.

Следовательно, граждане должны быть полностью осведомлены о последствиях ИИ, в том числе в отношении свободы выражения мнений и неприкосновенности частной жизни. Журналисты должны иметь возможность свободно работать в адекватных условиях, позволяющих им выполнять их ключевую роль общественных наблюдателей в наших демократических системах».

Основные докладчики – Комиссар по правам человека Дуня Миятович и вице-президент Европейской комиссии Вера Йоурова. Заместитель председателя Группы юридических экспертов по свободе СМИ высокого уровня Амаль Клуни и председатель независимого совета Global Network Initiative Дэвид Кэй выступили с отдельными заявлениями. Конференция транслировалась в прямом эфире на веб-сайте конференции, за исключением круглого стола на уровне министров для обсуждения и принятия декларации и резолюций конференции.

Напомнив, что акты насилия в отношении журналистов и других работников СМИ являются посягательством на демократию, министры обязались сделать эту проблему одним из политических приоритетов и выразили серьезную озабоченность по поводу преобладающей атмосферы безнаказанности за подобные акты. Они предложили Совету Европы подготовить предназначенное для государств-членов руководство по составлению национальных планов действий по обеспечению безопасности журналистов и других работников СМИ, а также, в дополнение к другим мерам, провести на европейском уровне всестороннюю кампанию по содействию защите журналистики и безопасности журналистов.

По итогам конференции были приняты Заключительная декларация и четыре резолюции. В этих документах определены области, на которых в ближайшие годы Совет Европы сосредоточит свои усилия, направленные на защиту свободы выражения мнения: цифровые технологии, безопасность журналистов, меняющаяся медийно-информационная среда и влияние пандемии COVID-19 на свободу выражения мнения.

К принятым документам Российская Федерация сделала интерпретирующее заявление, которое в переводе на русский язык будет опубликовано в одном из наших изданий в ближайшее время.

Заключительная декларация и четыре резолюции также будут переведены и опубликованы в одном из наших изданий.



Возврат к списку