Роберт Спано: «Свобода СМИ и право на неприкосновенность частной жизни и защиту данных находятся под беспрецедентным давлением»

На конференции Совета Европы европейские министры, ответственные за вопросы СМИ и информационного общества, достигли договоренности о ряде приоритетных действий, направленных на преодоление наиболее острых вызовов свободе выражения мнения, включая ухудшение ситуации с безопасностью журналистов, а также влияние искусственного интеллекта (ИИ) и массового использования цифровых технологий в медийно-информационной среде на свободу выражения мнения.

Конференция министров, организованная совместно Советом Европы и правительством Кипра, объединила более 40 министров и государственных секретарей, а также 350 делегатов из национальных правительств, международных организаций, гражданского общества, средств массовой информации и научных кругов.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич обратилась к участникам мероприятия со словами: «Статья 10 Европейской конвенции о правах человека определяет право на свободу выражения мнения. Эта свобода должна поддерживаться во всех аспектах жизни. Но для этого нам нужны свободные и независимые СМИ, в которых журналисты могут свободно сообщать факты, стимулировать дискуссии и привлекать к ответственности сильных мира сего».

Речи М. Пейчинович-Бурич и Р. Спано будут опубликованы на русском языке в одном из выпусков журнала «Бюллетень Европейского Суда по правам человека».



Возврат к списку