50-летие Группы Помпиду: Комитет министров Совета Европы принял новый Устав

Комитет министров Совета Европы утвердил пересмотренный Устав группы Совета Европы по сотрудничеству в борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом (Группы Помпиду). В результате Группа Помпиду получила обновленную основу для формирования своей дальнейшей деятельности в качестве ключевого международного ориентира для соблюдения прав человека в деле борьбы с наркотиками.

Посол Гарри Алекс Рус от имени Венгрии, председательствующей в Комитете министров, одобрил принятие Устава, подчеркнув, что «это решение дает мощный политический импульс для деятельности Группы Помпиду как сегодня, спустя 50 лет после ее создания, так и в будущем».

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем заявлении подчеркнула необходимость продвижения подхода, основанного на ценностях Совета Европы, для решения проблем, связанных с наркотиками. «Утвердив пересмотренный Устав Группы Помпиду, Комитет министров предоставил Группе адекватные политические и правовые рамки, для того чтобы голос Совета Европы был услышан и стимулировал ее деятельность в этой области».

Португалия, которая председательствует в Группе Помпиду, а также в настоящее время председательствует в ЕС, выступила с заявлением, в котором высоко оценила новые возможности, открывающиеся благодаря этой эпохальной реформе. Португалец Жуан Гулау, председатель Группы Помпиду, отметил, что пересмотренный Устав «укрепит сотрудничество между Группой Помпиду и Европейским союзом, включая возможность для последнего стать членом Группы».

Привлечение новых партнерств и членов в Группу, являющуюся открытой платформой, объединяющей ключевых партнеров внутри и за пределами Совета Европы, включая организации гражданского общества, с целью формирования будущей антинаркотической политики, является одной из основных целей обновленной политической и правовой базы Группы Помпиду.

Важным существенным изменением нового Устава является расширение полномочий Группы в сфере проблем аддиктивного поведения граждан (связанных с употреблением разрешенных веществ – алкоголя или табака), и новыми формами зависимости (азартные игры в Интернете и игры на деньги), а также проявление особого внимания к правам человека. Это подтверждает необходимость междисциплинарного подхода к решению проблемы наркотиков, которая может быть эффективно решена только в том случае, если политика, практика и наука взаимосвязаны.

Чтобы лучше отразить свою идентичность как субъекта Совета Европы и свой расширенный Устав, Группа Помпиду изменит свое официальное название: отныне она будет называться «Группа международного сотрудничества Совета Европы по наркотикам и пагубной зависимости».

После двух лет интенсивной работы постоянных корреспондентов Группы, которая привела к утверждению проекта пересмотренного Устава 19 ноября 2020 года, решение Комитета министров Совета Европы является кульминацией процесса, начатого на конференции министров в г. Ставангере в ноябре 2018 года. В подготовке Устава участвовали представители 41 государства – члена Группы, а также ее основные партнеры как в рамках, так и за пределами Совета Европы, включая ведущие организации и площадки гражданского общества.

Резолюция Комитета министров Совета Европы о Группе международного сотрудничества Совета Европы по наркотикам и пагубной зависимости (Группа Помпиду) в переводе на русский язык будет опубликована в одном из наших изданий в ближайшее время.



Возврат к списку