Комитет по предупреждению пыток обеспокоен условиями содержания, переполненностью тюрем и нехваткой психиатрических коек во Франции

24 июня 2021 года Комитет Совета Европы по предупреждению пыток (ЕКПП) в новом отчете о визите во Францию в декабре 2019 года выражает серьезную обеспокоенность по поводу материальных условий содержания в полицейских участках, переполненности тюрем, условий содержания помещенных под стражу, их перевода в медицинские учреждения и лечения в них, а также отсутствия мест в специальных учреждениях для лиц, находящихся на лечении без согласия.

Несмотря на то, что большинство опрошенных не сообщали о каком-либо физическом жестоком обращении при нахождении в полиции, некоторые задержанные указали, что их избивали во время задержания или в помещении полиции. Они также подвергались оскорблениям, в том числе расистского или гомофобного характера, им угрожали оружием.

ЕКПП напоминает, что применение силы должно быть строго необходимым и что следует принять меры для усиления борьбы с безнаказанностью в этой связи. Также необходимо улучшить качество уведомления задержанных об их правах и обеспечивать эффективный доступ к адвокату при любых обстоятельствах.

В целом ЕКПП крайне обеспокоен материальными условиями содержания под стражей в некоторых посещенных полицейских участках.

Что касается тюрем, что начиная с первого посещения в 1991 году ЕКПП отмечает их переполненность: в некоторых учреждениях заполняемость превышает 200%, во время посещения почти 1500 заключенных спали на матрасах на полу.

ЕКПП призывает французские власти принять срочные меры для обеспечения того, чтобы у каждого задержанного была кровать и не менее 4 кв. м жилой площади в общей камере, принять комплексную стратегию по сокращению численности заключенных и предотвратить насилие между ними.

В отношении материальных условий (условий содержания, предлагаемых видов деятельности), ЕКПП отмечает существенную разницу между посещенными учреждениями. Штрафные и одиночные камеры часто были плохо изолированы и не имели естественного освещения, а прогулочные дворы были слишком маленькими и недостаточно оборудованными.

Комитет по-прежнему обеспокоен помещением заключенных в одиночные камеры на длительные периоды, иногда превышающие несколько лет, из-за воздействия такой ситуации на психическое здоровье заключенных.

ЕКПП считает недопустимым, чтобы лица, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, оставались в тюрьмах из-за невозможности перевода в соответствующие медицинские учреждения. Хотя перевод таких лиц в специально приспособленные больничные отделения при тюрьмах – это определенный шаг вперед, но мест в таких отделениях всё еще недостаточно. Кроме того, Комитет вновь выражает сожаление, что перевод и уход за заключенными в больницах часто осуществляется в неприемлемых условиях с систематическим использованием наручников и проведением консультаций с врачами в присутствии персонала.

Что касается оказания психиатрической помощи, то пациенты, опрошенные Комитетом в госпитале Cadillac, в котором находится их подавляющее большинство, отметили, что медицинский персонал обращался с ними корректно, несмотря на кажущуюся нехватку времени и доступности. Однако некоторые пациенты жаловались на ненормативную лексику, а также на чрезмерное применение к ним силы с целью контроля агрессивного поведения, чаще всего во время удержания или помещения в изоляторы.

ЕКПП сожалеет, что применение персоналом физической силы, оправданное при определенных условиях, не регистрировалось систематически, а зафиксированные случаи не продемонстрировали степень необходимости такого воздействия и его пропорциональность.

Материальные условия жизни в учреждении были крайне неоднородны и зависели от отделения, при этом в самых старых пациенты не могли или почти не могли уединяться, особенно для отдыха или гигиенических процедур. В закрытых общепсихиатрических отделениях ощущается постоянная переполненность. ЕКПП призывает власти обеспечить достойные условия жизни во всех отделениях, а также достаточное количество коек в общепсихиатрических отделениях.

Наконец, Комитет по-прежнему обеспокоен тем, что помещение пациентов в одиночные палаты является систематическим и часто воспринимается ими как форма наказания. Наблюдение за такими пациентами, подвергшимися изоляции, остается недостаточным, а продолжительность изоляции чрезмерна и / или недостаточно обоснована.

В ходе визита ЕКПП посетил 12 правоохранительных учреждений полиции и жандармерии, четыре тюрьмы, одно крупное психиатрическое учреждение. Хотя сотрудничество с французскими властями было продуктивным, ЕКПП столкнулся с трудностями в получении доступа к медицинским данным и протоколам слушаний, которые были важны для проведения судебных заседаний.



Возврат к списку