Новые инструменты, принятые Европейской комиссией по эффективности правосудия (СЕПЕЖ)

На своем пленарном заседании 16 и 17 июня 2021 года Комиссия приняла новые документы, подготовленные рабочими группами, продолжившими свою работу, несмотря на эпидемиологический кризис.

Развитие информационных технологий и интеграция искусственного интеллекта в судебные системы являются неотъемлемой частью текущих реформ во многих государствах – членах Совета Европы. Комиссия продолжила обсуждение вопроса о возможности создания механизма сертификации инструментов и услуг искусственного интеллекта в правой и судебной областях и согласилась с тем, что целесообразно доработать дорожную карту к следующему заседанию в декабре, координируя свои действия с другими участниками, которые в настоящее время работают в области искусственного интеллекта.

С начала кризиса в области здравоохранения суды были вынуждены развивать использование видео-конференц-связи в судебных процессах. В ответ на запрос государств – членов Комиссией были приняты Руководящие принципы проведения видео-конференц-связи в судебных процессах. В них содержатся ключевые принципы, которым суды должны следовать для обеспечения соответствия такого способа коммуникации обеспечению права на справедливое судебное разбирательство, закрепленному в статье 6 Европейской конвенции по правам человека.

Комиссия также утвердила Справочник по судебным информационным панелям – комментарий для судей и председателей судов по созданию информационных панелей, облегчающих управление судами. Панель управления собирает и отображает ряд данных, помогая судам отслеживать и анализировать свою работу. Справочник содержит практические рекомендации по разработке комплексных информационных панелей как на уровне суда, так и отдельных судей.

Комиссией принял документ «Для лучшей интеграции участника судопроизводства в судебные системы: руководящие принципы и сравнительные исследования, касающиеся центральной роли сторон в судебных разбирательствах по гражданским делам, а также упрощения и разъяснения коммуникации со сторонами». Сделать судебные решения более понятными – фактор, гарантирующий демократию и доверие сторон к системе.

Кроме того, после разработки инструментария по развитию медиации для судей, нотариусов и юристов, Комиссия приняла программу повышения осведомленности и обучения по медиации для сотрудников правоохранительных органов.

В рамках пленарного заседания Комиссия также представила информацию о статусе исполнения программ сотрудничества с Албанией, Азербайджаном, Грузией, Косово, Латвией, Мальтой, Молдовой, Марокко, Словакией, Испанией, Тунисом и странами средиземноморского бассейна).

Указанные выше документы будут переведены и опубликованы в одном из наших изданий.

На пленарном заседании Комиссия также одобрила отчет о деятельности за 2020 год.



Возврат к списку