7 июля 2021 года в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие конференции руководителей прокуратур европейских государств «Роль прокуратуры в защите индивидуальных прав и публичного интереса в свете требований Европейской Конвенции по правам человека».
С приветствием к участникам мероприятия обратился Владимир Путин: «В ближайшие дни вам предстоит обсудить широкий круг вопросов, касающихся роли прокуратуры в защите прав граждан в соответствии с принципами Европейской Конвенции по правам человека. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и обязанность государства – обеспечить действенные механизмы для их беспрепятственной реализации».
Президент Российской Федерации напомнил, что недавно был принят федеральный закон, наделяющий Генеральную прокуратуру России новыми полномочиями – представительством и защитой интересов страны в межгосударственных органах, иностранных и международных судах и арбитражах, в том числе в Европейском суде по правам человека.
«Не раз говорил и вновь повторю: Россия заинтересована в развитии самых тесных связей с прокуратурами европейских и других государств, в продвижении диалога и сотрудничества в рамках таких авторитетных и влиятельных структур, как Совет Европы и Международная ассоциация прокуроров», – подчеркнул Владимир Путин.
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов выразил особую признательность соорганизаторам: Совету Европы в лице заместителя Генерального секретаря Бьорна Берге и Генерального директора Генерального директората по правам человека и верховенству права Христоса Якумопулоса, Международной ассоциации прокуроров в лице ее Президента Чхоля-Кю Хвана и Генерального секретаря Хана Мораала.
Игорь Краснов указал на то, что, действуя вне уголовно-правовой сферы, прокуроры, по сути, реализуют правозащитную функцию, которая сейчас как никогда востребована обществом. Он также отметил, что люди видят в прокуратуре инстанцию, способную бесплатно, без длительных процедур защитить их права, восстановить законность.
Генпрокурор России акцентировал внимание участников конференции на том, что среди приоритетов надзора – отстаивание прав наименее защищенных представителей рабочих профессий и в целом соблюдения трудового законодательства, например, в области охраны труда, его справедливой и своевременной оплаты. В этом же контексте значительное внимание уделяется защите прав малого и среднего бизнеса.
Игорь Краснов особо отметил: «В повестку включен и вопрос киберпреступности. С учетом современных реалий его просто невозможно было обойти вниманием. Развитие информационных технологий на фоне пандемии коронавируса обусловило взрывной рост во всём мире данного вида криминальных деяний».
Генеральный директор Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Христос Якумопулос в своем выступлении подчеркнул: «Прокуроры – очень важные участники процесса защиты прав и основных свобод человека. Они активно способствуют внедрению принципов, которые прописаны в Конвенции. Когда мы говорим о защите прав человека, мы должны концентрироваться на этом в каждом конкретном деле, в каждом элементе нашей ежедневной работы. Необходимо всегда находить баланс между защитой индивидуальных прав и общественных интересов. Прокуроры ежедневно сталкиваются с вызовами, которые в разных странах отличаются. Прокуроры всегда играют основную роль, когда речь идет о праве на справедливое судебное разбирательство, справедливое расследование и именно они защищают права жертв».
В течение трех дней представители органов прокураторы и юстиции из 23 государств и международных организаций будут обсуждать вопросы защиты прав человека, в том числе социальных, особенно в сфере здравоохранения, предпринимателей, роли прокуратуры с точки зрения Европейского суда по правам человека, деятельности прокуроров вне системы уголовного правосудия и эволюции соответствующих международных стандартов, проблемы противодействия киберпреступности, нелегальной миграции, обеспечения бесплатной правовой помощи населению и другие актуальные темы.