0

Конференция руководителей прокуратур европейских государств завершила свою работу

В Санкт-Петербурге завершила свою работу конференция руководителей прокуратур европейских государств «Роль прокуратуры в защите индивидуальных прав и публичного интереса в свете требований Европейской конвенции по правам человека», организованная Генпрокуратурой России совместно с Советом Европы и Международной ассоциацией прокуроров.

Темы дискуссий:

– защита прав человека и роль прокуратуры с точки зрения Европейского Суда по правам человека,

– защита публичного интереса и гарантии индивидуальных прав в уголовном процессе,

– роль прокуратуры в защите публичного интереса индивидуальных прав вне уголовно-правовой сферы,

– эволюция международных правовых стандартов в свете Рекомендации CM/Rec(2012)11 «О роли прокуроров вне системы уголовного правосудия»,

– роль прокурора в обеспечении соблюдения законодательства по актуальным общественным вопросам: достижения и проблемные точки:

· природоохранная деятельность,

· защита социальных прав граждан, в том числе в сфере здравоохранения,

· противодействие киберпреступности,

· противодействие нелегальной миграции в контексте защиты прав мигрантов и противодействия террористическим угрозам,

· защита прав предпринимателей,

· обеспечение эффективной реализации прав граждан – роль прокуратуры и развитие институтов бесплатной правовой помощи.

Подводя итоги конференции, Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов поблагодарил участников за состоявшийся конструктивный диалог и интересные выступления. Обращаясь к участникам, он сказал: «Российская прокуратура всегда открыта для плодотворного сотрудничества. Я уверен, что для эффективной защиты прав человека мы должны действовать максимально прозрачно».

Игорь Краснов выразил уверенность, что в свете новых полномочий Генеральной прокуратуры Российской Федерации рабочие связи будут только развиваться и укрепляться, что позволит более эффективно и, главное, оперативно защищать права граждан.

Передавая слово присоединившемуся к мероприятию по видео-конференц-связи заместителю Генерального секретаря Совета Европы Бьёрну Берге, Игорь Краснов отметил, что Генпрокуратура России высоко ценит партнерские отношения с Советом Европы: «Сегодняшнее мероприятие, организованное совместно с Генеральным директоратом по правам человека и верховенству права, – показательный пример результативности нашего взаимодействия».

Бьёрн Берге, поблагодарив участников за информативную и успешную конференцию, также подчеркнул: «Совет Европы всегда готов помочь национальным прокуратурам, потом что именно прокуроры обеспечивают справедливое рассмотрение дел в соответствии с прецедентным правом в Страсбурге, применяют адекватные санкции за нарушение прав человека, а также принимают необходимые меры для предотвращения этих ситуаций. Полномочия российской прокуратуры сейчас расширяются, она будет представлять Россию в Европейском Суде. Это дополнительная ответственность. Данное обстоятельство будет играть ключевую роль в применении принципов Европейской конвенции по правам человека и поможет нам в решении широкого спектра вопросов, связанных с нарушением прав человека».

Предоставляя слово второму соорганизатору конференции, Генеральному секретарю Международной ассоциации прокуроров Хану Мораалу, Игорь Краснов подчеркнул: «Международная ассоциация прокуроров играет большую роль в жизни всемирного профессионального прокурорского сообщества, содействуя установлению прямых неполитизированных контактов между представителями нашей профессии во всем мире.

Хан Мораал обратил внимание участников встречи на то, что конференция касалась работы прокуроров в уголовной системе и за ее пределами: «Цели этой конференции – встреча с другими генеральными прокурорами, поддержание нашей сети и ее работы, помощь друг другу и развитие международного сотрудничества в уголовных делах. Мы не должны недооценивать важность такого общения между лидерами нашей профессии». Хан Мораал выразил удовлетворение, что на мероприятии в центре внимания были граждане, во благо которых работают прокуроры, их защищенность от преступающих закон и от несправедливого вмешательства со стороны властей. Но если гражданин сам нарушает закон, его необходимо справедливо судить.

Результаты проведенной работы и некоторые рекомендации прокурорскому сообществу отражены в итоговом документе «Роль прокуратуры в защите индивидуальных прав и публичного интереса в свете требований Европейской конвенции по правам человека».



Возврат к списку