Постановление по делу «Васильев и другие против Российской Федерации»

24 июня 2021 года Европейский Суд вынес Постановление по делу «Васильев и другие против Российской Федерации», жалоба № 51329/08 и 17 других жалоб.

Заявители жаловались на чрезмерную продолжительность предварительного содержания под стражей. Некоторые из заявителей также указывали в своих жалобах на недостаточную мотивированность и предсказуемость решений судов, постановления о коллективном задержании, отказ судов оценивать личные ситуации заявителей, необоснованность подозрений в совершении побега и другие нарушения.

Европейский Суд, в частности, отметил, что один из заявителей уже обращался к нему с жалобой на нарушение требований пункта 3 статьи 5 Конвенции в связи с чрезмерно длительным периодом предварительного содержания под стражей. Вторая жалоба заявителя также может быть признана приемлемой для рассмотрения по существу, поскольку, несмотря на установленное ранее нарушение Конвенции, заявитель продолжал находиться под стражей в рамках повторного рассмотрения его дела судами Российской Федерации.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования пункта 3 статьи 5 Конвенции в части, касающейся нарушения права заявителей на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда, и обязал власти государства-ответчика выплатить заявителям 1 700 до 9 750 евро в качестве компенсации материального ущерба, морального вреда и судебных расходов и издержек.



Возврат к списку