0

Новый выпуск Бюллетеня ЕСПЧ № 2/2018

Уважаемые читатели!

В конце января в Страсбурге традиционно прошли мероприятия, посвященные началу «нового юридического года». В этом номере вы сможете познакомиться с программным выступлением Председателя Европейского Суда по правам человека Гвидо Раймонди, в котором он обозначил перспективы работы Европейского Суда в новом году. Также мы публикуем выдержки из ежегодного доклада о работе Европейского Суда, подготовленного Секретариатом Суда, в котором содержится статистическая информация о рассмотрении жалоб, поданных против Российской Федерации. Мы также предлагаем вашему вниманию текст выступления заместителя министра юстиции Российской Федерации – Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека М. Гальперина на заседании «круглого стола» по теме «Институт следственных судей в уголовном процессе», в котором он детально рассмотрел некоторые вопросы прецедентной практики Европейского Суда по российским делам.

Прошедшая в январе этого года очередная сессия ПАСЕ ожидаемо не принесла сюрпризов: продолжается кризис этой структуры в условиях отсутствия в зале заседаний российской парламентской делегации. Совет Европы охвачен бюджетным кризисом из-за решения российских властей заморозить выплату взноса в бюджет организации. К этому добавилось неожиданное решение турецких властей, принятое ими в конце прошлого года, о немедленном сокращении размера своего взноса (при том, что Турция продолжает достраивать огромное по страсбургским меркам здание своего представительства). В результате у Совета Европы образовался дефицит бюджета в несколько десятков миллионов евро, что привело к прекращению или замораживанию ряда программ и проектов. И хотя на ежегодной пресс-конференции руководители Европейского Суда уверенно заявляли, что финансовые проблемы не затронут Суд, все понимают, что на самом деле это не так. Ближайшие месяцы покажут, насколько драматично будут развиваться события.


Кроме того, стоит напомнить про острый конфликт между организацией и Азербайджаном, в отношении которого впервые в истории Совета Европы запущена процедура судебного подтверждения неисполнения постановления Европейского Суда с единственной перспективой: исключение этой страны из организации. Да и целый ряд публичных слушаний в Большой Палате Суда по чувствительным для российских властей делам (Навального, Муртазалиевой, межгосударственной жалобы Грузии против России и другим) не способствует снижению общественно-политического накала вокруг Совета Европы.


Остается надеяться, что предстоящая в мае текущего года двадцатая годовщина вступления Конвенции о правах человека в силу для Российской Федерации, которая будет широко отмечаться, в том числе в рамках Санкт-Петербургского юридического форума, наглядно продемонстрирует, что участие в страсбургском механизме защиты прав человека и основных свобод дает российской правовой системе огромный позитивный стимул для развития, о чем свидетельствует изменение нашего законодательства и правоприменительной практики за прошедшие годы. Хотя необходимо сделать еще очень многое!


А пока в этом выпуске журнала вы сможете ознакомиться с традиционным подробным обзором практики Европейского Суда за сентябрь 2017 года, а также с восемью текстами постановлений Суда по делам против Российской Федерации.


Следите за нашими публикациями на нашем сайте и на Facebook, а также подписывайтесь и читайте электронный журнал «Прецеденты Европейского Суда по правам человека». А мы уже скоро вернемся к вам с мартовским номером!


Главный редактор Юрий Берестнев



С содержанием можно ознакомиться на странице журнала.


Возврат к списку